Утепление домов, фасадов - советы по выбору материалов

Утепление дома, домов, фасадов, наружное утепление стен дома пенопластом, утепление квартир, минеральная вата, пенопласт, утеплитель, пенополистиролЕсли вы строите дом, в котором собираетесь жить в холода, то без специального утепления стен вам никак не обойтись. Тут на помощь придут строительные материалы, позволяющие утеплить ваше жилище и пережить зиму в комфортных условиях. В загородном доме должны утепляться все конструкции, кроме межкомнатных перегородок. Безусловно, выбранный утеплитель должен эффективно работать на том участке, где он уложен с учетом воздействий внешней среды. Для большинства конструктивных элементов (стен, кровли, фундамента) самым опасным фактором выступает проникновение влаги. 

Разнообразие теплоизоляционных материалов неизбежно ставит потребителя перед непростым выбором наиболее подходящего утеплителя из представленного множества. Что ж, давайте попробуем представить эту массу в более понятном виде и дать ряд практических советов, которые помогут и Вам не "утонуть" в море утеплителя.

Первое, что надо иметь в виду - нет ничего универсального и утеплитель - не исключение. На каждый элемент здания, требуется свой теплоизоляционный материал, обладающий специфическими свойствами. 

Утеплитель для крыши. Чтобы выбрать утеплитель плоской крыши придерживаемся жестких стандартов. Теплоизоляционные материалы должны решать две задачи - утепление крыши и защита покрытия кровли от температурных колебаний, не позволяя появляться трещинам. Для решения этих задач выбираем утеплитель, который обладает высокой механической стойкостью и наименьшим весом - плиты экструдированного пенополистирола. Утеплитель имеет низкое влагопоглощение, стабилизирующие теплоизоляционные качества материала.

Утеплитель фундамента. Часть здания, находящаяся в подземных условиях, испытывает гораздо более жесткое воздействие внешней среды. Нужно такой утеплитель выбрать, чтоб при высокой механической прочности имел минимальные показатели по водопоглощению и паропоглощению. Для целей теплоизоляции фундамента подойдет экструдированный пенополистирол или пенополиэтилен, утеплитель который имеет биологическую стойкость и безвреден для здоровья.

Теплоизоляция стен. Здесь применяется широкий диапазон утеплителей. Выбор утеплителя отпределяет его внешняя или внутренняя установка. Утеплитель внутри жилого помещения подойдет только безопасный для здоровья, негорючий и имеющий невысокую плотность. Рекомендуется к применению минеральная вата (базальтовая вата). Еще одним вариантом внутренней теплоизоляции будет шерстяная вата - самый натуральный утеплитель, абсорбирующий окиси азота из воздуха и препятствующий возникновению плесени и грибков.

 

Минеральная вата

 минеральная вата цена, свойства минеральной ватыМинеральная вата представляет собой материал из вулканической горной породы (базальт), упрочненный синтетическим волокном. Производство минеральной ваты состоит из двух основных процессов. Первый этап - расплавление сырьевой смеси при температуре 1500-1800 градусов Цельсия и ее "центрифугирование". При этом образуются мелкие капли расплава, которые, разлетаясь, вытягиваются в волокна. Второй этап - обработка связующими смолами и прессование. Синтетические волокна обеспечивают "воздушность" ленты, поэтому при придавливании венцами она сохраняет пористую структуру и за счет этого удерживает тепло.

Минеральная вата - это крупноволокнистый утеплитель, изготовляемый из углеродистых сплавов минералов и отходов металлов. Для изготовления минеральной ваты в качестве материала стараются применять углеродистые сплавы, благодаря которым она обладает высококачественными показателями и многолетним сроком использования. Такая минвата наиболее востребована для утепления строений, рассчитанных на длительное использование.

Для утепления частных загородных домов в основном используют плиты, изготовленные путем прессования минеральной ваты. Они практически не подвержены усадке, сохраняют свои первоначальные размеры, благодаря чему теплоизоляция дома со временем практически не ухудшается. Сами волокна почти не впитывают влагу, но плиты из этого материала всё же поглощают водяные пары. Поэтому их нужно хранить в сухих помещениях, а монтажные работы не следует проводить под дождем. Чтобы уменьшить поглощение влаги, минеральную вату пропитывают водоотталкивающими составами.

При всех своих положительных свойствах материал, увы, обладает высокой паропроницаемостью. Диффузия пара сквозь утеплитель приводит к тому, что он конденсируется в его толще. А коэффициент теплопроводности влажного утеплителя значительно повышается (на 4% при увеличении влажности на 1%). Причем происходит это как раз преимущественно в холодное время года, когда пар, поступающий со стороны помещения, обильно конденсируется в утеплителе из-за низкой температуры на улице. Поэтому при использовании минеральной ваты бывает необходимо защитить ее со стороны помещения с помощью пароизоляционного барьера. А вот снаружи, напротив, должны быть созданы условия для свободного выхода пара – чтобы утеплитель высыхал.

Минеральная вата из углеродистых сплавов минералов не горит и даже используется в качестве пожарной изоляции, поскольку не способствует распространению огня. Ее экологические характеристики безупречны. Чего нельзя сказать о минеральной вате из шлаков, которая имеет маленький срок эксплуатации, и плохо выдерживает резкие температурные нагрузки. Подобная минвата не защищена от увеличения значения влажности и физических нагрузок из-за небольшой плотности и значительной чувствительности к водяному пару. Минвату из шлаков желательно использовать для утепления летних домов, дач, помещений, торговых складов.

Что касается экологии, то сам базальт является природным минералом, а в связующем материале присутствуют синтетические вещества в количествах, не превышающих ПДК, к тому же они не летучие, поэтому не наносят ущерба здоровью человека. Минеральная вата не гниет и является трудносгораемой. Минеральная вата начинает плавиться при температуре +150 градусов Цельсия (за счет связующего элемента, так как сами базальтовые волокна слипаются только при температуре свыше 1000 градусов).

Основным преимуществом минеральной ваты перед прочими утеплителями является ее особая термостабильность, завидная звуконепроницаемость и теплоизоляция, мгновенные сроки монтажа, экологическая безопасность.

Советы по применению минеральной ваты:

Укладка минеральной ваты: ширина ленты должна точно соответствовать габаритам сечения бруса или бревна. Толщину ленты минеральной ваты покупатель выбирает сам в соответствии с размерами деревянных элементов: чем больше диаметр бревна, тем толще вата. Минеральная вата укладывается в один ряд на брус и закрепляется скобами, на нее накладывают следующий брус. После сборки дома выступающие края ленты обрезают. Минеральная вата в основном укладывается на профилированный брус, а так как этот прокладочный материал эластичен и легко восстанавливается (заполняет собой все щели), то полностью препятствует потоку воздуха и закрывает доступ воде. Дополнительная конопатка не нужна.

Резюме: Минеральная вата лишена недостатков льняных аналогов (не впитывает влагу и не разрушается, не растаскивается птицами, огнестойка, не подвержена гниению) и более технологична (не требует предварительной нарезки и дополнительной конопатки). Тем не менее часто покупателю не могут объяснить, почему затраты на прокладочный материал равны затратам на сам сруб. Поэтомуминеральная вата пока и не получила широкого распространения.

Пенополистирол

пенополистирол, утепление пенополистироломПенополистирол – пористый материал. Он характеризуется весьма низкой теплопроводностью (0,027–0,040 Вт/м°С). К тому же он очень прочен и способен выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени. Однако речь здесь пойдет не обо всех полистиролах, а только об экструдированных – наиболее качественных и отвечающих всем требованиям современного строительства. 

Экструдированный пенополистирол, пенополистирольные плиты - один из лучших материалов теплоизоляции. Производство пенополистирола обеспечивает закрытую структуру пор пенополистирола с низким водопоглощением. От привычного пенопласта экструдированный пенополистирол отличается методом изготовления: экструзия пенополистирола - смешаные гранулы полистирола и вспенивающего агента пены - выдавливются через экструдер.

Пенополистирол практически не впитывает влагу даже при длительном контакте с водой. Следовательно, влага не оказывает влияние на его теплоизолирующие свойства. Именно поэтому даже фундаменты – в том числе их подземную часть – утепляют этим материалом. Он долговечен и не меняет своих свойств даже при значительных перепадах температур от положительных к отрицательным и наоборот.

Достоинства экструдированного пенополистирола:

  1. Коефициент водопоглощения практически 0, поскольку метод экструзии закрывает воздушные полости гранул.
  2. Эколочический показатель - экструдированые плиты используют и для контейнеров с едой.
  3. Гидрофобный пенополистирол - применяется для наружного утепления строений.
  4. Коррозий не боится - стойкий к воздействию минеральных растворителей, перепадам температур, воды, ветра.

Пенополистирол экструдированный отлично нашел сврое применение в строительстве плоских кровель. Выполненная традиционным способом - теплоизоляция плоской кровли, без экструдера - малоэффективна и недолговечна (подвергнута вредным климатических воздействиям мороза, солнца, резкому перепаду температуры - разрушается).

Важно отметить, что пенополистирол считается экологически чистым материалом. В строительстве применяют негорючие марки. Они содержат специальные добавки – антипирены, подавляющие самовозгорание. Процесс горения возможен только при контакте с открытым пламенем. Если такое происходит, то при этом выделяются не ядовитые вещества, а углекислый газ и вода. К тому же, как только прерывается контакт с открытым пламенем, процесс горения прекращается (затухает).

И теперь несколько слов о минусах. Материал нельзя долго хранить под открытым небом. Под воздействием интенсивного солнечного излучения он… превращается в пыль. Так что если вы закупили его заранее, то храните правильно.

Пенополиуретан

 пенополиуретан, утепление пенополиуретаномПенополиуретан является неплавкой пластмассой с ярко выраженной ячеистой структурой. Причем 97% его объема занимают полости и поры, заполненные газом – это причина его низкой теплопроводности. Он может использоваться не только в стенах, но и в грунте, поскольку инертен к кислотным и щелочным средам, не подвержен гниению, и его не едят грызуны. Срок службы пенополиуретановых покрытий составляет 25–30 лет и даже более того. Но, несмотря на высокую прочность и долговечность, материал необходимо защищать от воздействия ультрафиолетового излучения и атмосферной влаги.

Полиуретан (пенополиуретан) применяют методом заливки или напыления. Он также используется при изготовлении теплоизоляционных облицовочных панелей для каркасных домов.

Теплоизоляция из пенополиуретана имеет ряд больших преимуществ:

  • При напылении теплоизоляционный слой наносится на любую поверхность с любой конфигурацией. Залить пенополиуретан можно в любую полость, объем которой соответствует порции подачи компонентов;
  • при напылении слой получается целостным, без стыков (мостиков холода), по которым происходит со временем разрушение покрытия. При заливке все пространство полости заполняется однородным материалом;
  • теплоизоляция может наноситься на пол, потолок, и стены;
  • низкий коэффициент теплопроводности (0,02 Вт/М*К);
  • уменьшить потери тепла на 80 и более % за счет уменьшения теплообмена и низкого водопоглощения изоляционного материала (0,1 кг/м3);
  • увеличить долговечность теплоизоляции в 3-5 раз. Срок службы теплоизоляции из пенополиуретана – не менее 30 лет;
  • слой пенополиуретана толщиной 10 мм заменяет 115 мм газобетона, или 25 мм минеральной ваты;
  • уменьшает трудозатраты при монтаже теплоизоляции в 3-5 раз;
  • пенополиуретан применяется в широком диапазоне температур (от -150°С до + 150°С);
  • ППУ строительного назначения паро–, газо–, водонепроницаемы;
  • материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению;
  • ППУ относится к группе горючести средней степени;
  • легкий вес пенополиуретана не создает дополнительной нагрузки на фундамет;
  • при напылении пенополиуретана отпадает необходимость в крепежных элементах;
  • высокая акустическая (звуко) изоляция;
  • отличная антикоррозийная защита металлоконструкций;
  • высокая экологичность получаемого материала (по гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов);
  • ППУ покрытие инертное к кислотным и щелочным средам;

Керамические теплоизоляционные краски

Большой интерес представляют также керамические теплоизоляционные краски. Слой такой краски толщиной всего лишь 0,2 мм по своим теплотехническим свойствам соответствует 18-сантиметровой пенополистирольной плите. И если вы нанесете термокраску в два слоя, то теплоизоляционный эффект удвоится и станет в 5–7 раз выше по сравнению с обычными видами утепления. На сегодняшний день – это самая передовая технология теплозащиты. Разработана она была более десяти лет назад, но использовалась в первую очередь для покрытия космических кораблей "Шаттл", а также промышленных и офисных зданий.

Термокраски – это вполне обычные – например, водоэмульсионные – краски, но с добавлением порошка, состоящего из миллионов мельчайших керамических шариков. При высыхании все они укладываются стройными рядами и остаются в таком виде навсегда. Что происходит дальше? Они отражают и рассеивают потоки тепла, блокируя их прохождение через лакокрасочный слой. Термокраски можно наносить не только со стороны фасадов, но и со стороны помещений. Декорируя интерьеры, вы одновременно можете защититься от проникновения в дом холода и жары.

Утеплители могут размещаться несколькими методами. Один из них известен как колодезная кладка. Это означает, что стены дома делаются двойными, а промежуток между ними заполняется любым утеплителем. Иногда пространство между двумя стенками заливается полиуретаном, ячеистым бетоном или полистиролбетоном. Преимущество этого способа в том, что утеплитель надежно укрыт практически от всех возможных воздействий окружающей среды. Недостаток – довольно большой расход материалов и необходимость возведения второй стенки. Обычно метод двойных стен применяется при строительстве домов из кирпича или бруса.

Другой метод – это монтаж плит утеплителя непосредственно на поверхность стены (как правило, внешнюю). Его недостатком является конденсация влаги в месте соприкосновения утеплителя и стен. В результате утеплитель намокает и несколько теряет теплозащитные свойства. Повторим, что каждый процент влажности увеличивает коэффициент теплопроводности утеплителя на 4%. Для борьбы с конденсацией влаги на утеплителе его закрывают влаго- и пароизолирующими пленками или/и устраивают вентилируемые фасады.

Практические советы по выбору теплоизоляции.

Выбирая теплоизоляционные материалы, обращайте внимание на его свойства, в виду наличия на рынке широкого многообразия торговых марок утеплителей. Существует множество видов минеральной ваты, минераловатных плит, ЭППС (экструдированный пенополистирол), ППЭ (пенополиэтилен). Свойства утеплителя указываются на упаковке.

Рассмотрим основные из них:

Теплопроводность - чем ниже коэффициент, тем меньшей толщины нужен утеплитель

Влагопоглощение - чем меньше значение, тем больше влагостойкость материала

Воздухопроницаемость - чем ниже число, тем лучше теплоизоляционные свойства

Огнестойкость - чем выше температура горения, тем утеплитель менее горюч

Долговечность - эксплуатационные сроки

Экологичность - соответствие нормам безопасности для здоровья

Обладая этими знаниями, Вы сможете самостоятельно подобрать утеплитель, который прослужит долгие годы, сохраняя тепло Вашего дома. Если же Вам необходимо выполнить утепление фасада дома, квартиры - обращайтесь в нашу компанию.

© 2022 Киев Буд Резерв.
| Ремонт офисов Киев| Строительство домов| Каркасный дом| Кирпичные дома| Вышки туры купить| Дачные домики| Аренда лесов| Бытовки, вагончики| Гаражи| Бытовка|Ангары| Заборы| Блок модули| Сэндвич панели| Дизайн| Фасад| Кровельные работы| Металлоконструкции| Профнастил| Евроремонт квартир|