Мембраны, живущие на крыше - современные кровельные системы

Кровельные материалы, полимерные мембраны,  коммерческая недвижимость, монтаж, сварка, строительствоСегодня отечественный рынок предлагает потребителям огромный ассортимент кровельных материалов. К ним относятся и полимерные мембраны, которые предполагают принципиально новый подход к устройству кровель. Заказчику предоставляется современная кровельная система, включающая в себя проектную документацию и технологию укладки. Кровельные полимерные мембраны — материалы достаточно новые, но часть отечественных застройщиков уже по достоинству оценила их преимущества.

 Полимерные мембраны отличаются высокой прочностью, эластичностью, морозостойкостью и долговечностью. Их используют на различных типах крыш как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции.

По свойствам, способу монтажа, весу и пожарным требованиям полимерные мембраны наилучшим образом подходят для устройства кровель больших размеров. Отличительной особенностью этих материалов является большая ширина мембран. Благодаря этому можно подобрать оптимальные размеры материала для крыши любой площади и конфигурации, сведя к минимуму количество швов.

Применение однослойных кровельных мембран обеспечивает высокую скорость монтажных работ. Сварка полимерных мембран горячим воздухом создает более прочный шов, чем при сплавлении битумных материалов. Технические характеристики полимерных гидроизоляционных мембран позволяют производить кровельные работы круглый год.

Классификация

Кровельные полимерные мембраны обычно различают по химическому составу полимерного материала, из которого их производят, и методу изготовления. Сегодня наибольшее распространение получили три основных типа полимерных мембран — ПВХ-, ТПО- и ЭПДМ-мембраны.

ЭПДМ-мембраны — родоначальники класса кровельных полимерных материалов. Их название происходит от наименования синтетического каучука, из которого они изготовлены, — этиленпропилендиенмономера. ЭПДМ-мембраны обладают большой прочностью на разрыв и прокол, а также высокой абразивной стойкостью. Не менее важна их устойчивость к большим перепадам температур (от -40 до +100 °С). ЭПДМ-мембраны выпускают в основном неармированными. Они обладают высокой эластичностью (относительное удлинение 300 %) и способны переносить подвижки зданий. Также на рынке представлены армированные ЭПДМ-мембраны. Они более прочные, но менее эластичные. ЭПДМ-мембраны могут укладываться как на цементно-песчаную стяжку, так и на железобетонные плиты, металлические и деревянные поверхности. Технология укладки этих материалов разработана с учетом мельчайших деталей — в кровельную систему входит все необходимое для дополнительной гидроизоляции сложных участков: герметики, крепеж для примыканий, труб, углов, усиления периметра. Полотна ЭПДМ-мембран скрепляют специальными самоклеящимися лентами. Такая технология позволяет получить прочный монолитный шов без применения дорогостоящего специального оборудования.

Более 40 лет назад началось массовое производство гидроизоляционных ПВХ-мембран. За это время мембраны из высококачественного эластичного поливинилхлорида доказали свою надежность и долговечность. ПВХ-мембраны обладают высокой прочностью на прокол, деформационной способностью, широкой цветовой гаммой. Способность материала к самозатуханию не позволяет пламени в случае пожара распространяться по кровле. Для замедления процесса испарения пластификаторов, который ведет к потере пластичности ПВХ-мембраны, в материал добавляют стабилизаторы.

Крепление рулонов производят в местах перехлеста материала с последующим их свариванием горячим воздухом. Для сварки материала используют специальные автоматические и полуавтоматические сварочные машинки (для плоских частей кровли) или ручные специализированные электрические фены (при сварке материала на парапетах, в узлах и недоступных для сварочных машинок местах). При этом прочность сварного шва в месте соединения превышает прочностные показатели самого материала. Кровельные материалы, полимерные мембраны,  коммерческая недвижимость, монтаж, сварка, строительство

ТПО-мембраны были запущены в серийное производство только в 1990-х годах. Эту группу материалов изготавливают на основе термопластичных полиолефинов. ТПО-мембраны армированы полиэфирной сеткой и вследствие этого более стойки к механическим воздействиям. Валерия СОЛУНСКАЯ, руководитель направления LOGICROOF корпорации «ТехноНИКОЛЬ», рассказала, что ТПО-мембраны целесообразно использовать в новостройках, на кровлях сложной конфигурации и там, где высок риск случайного повреждения мембраны, в жилых зданиях, в случаях повышенных механических нагрузок на кровлю в процессе строительства и эксплуатации. Благодаря полипропиленовой матрице ТПО-мембраны более стойки к механическим воздействиям по сравнению с ЭПДМ, но несколько менее эластичны. ТПО-мембраны монтируют таким же образом, как и кровельные материалы из поливинилхлорида. Обычно ТПО-мембраны выпускаются в рулонах шириной от 1 до 2 м и имеют толщину от 1,2 до 2 мм.

Способы монтажа

Разработано несколько методов монтажа кровельных полимерных мембран:

  • балластная кровля. Метод хорошо подходит для реконструкции старых битумных кровель и новых кровель на бетонном основании. Применим в случае высокой несущей способности перекрытий. Мембрана закрепляется только по периметру и по местам примыканий. Кровельный материал удерживается на поверхности основания с помощью балласта: гальки, гравия, бетонных блоков и т. д.

Метод устройства балластной кровли требует высокого качества выполнения гидроизоляции, так как ремонтные работы будут усложнены демонтажем балласта;

  1. инверсионный способ устройства кровли из полимерной мембраны предполагает применение не впитывающей влаги теплоизоляции. Этот метод — вариант балластной системы — идеально подходит для эксплуатируемых (при устройстве на крыше паркинга или спортивной площадки) и зеленых кровель. Как и балластный метод, он предполагает повышенные требования к качеству выполнения гидроизоляционных работ, так как проведение ремонта будет осложнено необходимостью полного демонтажа всех составляющих кровельного пирога;
  2. механическое крепление. Если использование балластной системы невозможно, рекомендуется применять механически закрепляемую кровельную систему с термопластичными мембранами ТПО или ПВХ. Такой метод экономичен и быстр, поэтому идеально подходит для быстровозводимых зданий коммерческого назначения. В качестве крепления на профлист используется пластиковая втулка с саморезом, для бетонных оснований — втулка и дюбель-гвоздь. Механическое крепление может быть стандартным и закрытым. При стандартной схеме края рулонов сваривают с помощью горячего воздуха, чтобы сформировать широкий гомогенный шов. Закрытая схема разработана для более равномерного распределения креплений по плоскости кровли, что актуально при больших ветровых нагрузках и в тех случаях, когда приходится крепить рулоны вдоль направления волн профлиста;
  3. полностью приклеенная система. Если крыша имеет большой уклон (мансардные этажи, купола), подвержена воздействию сильных ветровых нагрузок, рекомендуется применять полностью приклеенную кровельную систему. В такой системе листы мембраны, скрепленные в соответствии с технологией, закрепляют на основании с помощью специального монтажного клея;
  4. система «рейка в шве» разработана для устройства кровель из полимерных мембран с нестандартной конфигурацией. Используют ее и в случаях, когда требуется высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. В системе «рейка в шве» применяется как обычная, так и армированная мембрана. Листы механически закрепляют посредством реек, которые помещаются в середину швов примыкающих друг к другу листов. Здесь, как и в механически закрепляемой системе, крепление плит теплоизоляции к основанию необходимо выполнять отдельно от мембраны;
  5. вакуумное крепление. Метод основан на создании разряжения в межкровельном пространстве с помощью аэраторов с клапанами. Мембрана механически закрепляется лишь вдоль парапетов. Вакуумное крепление рекомендовано для реконструкции старых битумных кровель.

Предложение

На отечественном рынке кровельных полимерных мембран представлена продукция только зарубежного производства (в Украине такие материалы не выпускают): ALKORPLAN (Бельгия), AQUA100P (Израиль), CARLISLE (США), FATRA (Чехия), FLAG (Италия), FTD (Германия), LOGICROOF (Россия), Protan A/S (Норвегия), SIKA (Швейцария), SURE-WELD (США) и др. Основные операторы рынка — компании «Ависта», «Евроизол», «Изобуд», «Мембрана», «Сика Украина», «Современные Технологии Строительства», «Украинская кровельная компания», «Укр-Дах», «Фатро Украина» и пр.

ТПО-мембраны американского производства «ШУЭ-ВЕЛД» (SURE-WELD) и «КАРЛАЙЛ» (CARLISLE) появились на украинском рынке только в этом году — свой ассортимент строительных материалов расширила компания ТПК. Армированные ТПО-мембраны «ШУЭ-ВЕЛД» применяют при обустройстве кровель любой конфигурации. Специалисты обращают внимание на главные преимущества мембраны — идеальную совместимость с теплоизоляционными материалами, высокую прочность, простоту монтажа, экономичность и неприхотливость. «ТПО-мембраны «ШУЭ- ВЕЛД» совместимы с экструдированным пенополистиролом и рубероидом. А это значит, что их можно использовать там, где невозможно применение мембран из поливинилхлорида без устройства защитного слоя, — поясняет Денис МЕЛЬНИКОВ, руководитель направления «Мягкие кровли» компании ТПК. — За счет относительно гладкой поверхности ТПО-мембран материал равномерно распределяется при сварке. В результате образуется водонепроницаемый монолитный ковер».

Физические свойства «ШУЭ-ВЕЛД» усилены за счет использования армирующей сетки, которая размещена внутри материала. Именно она придает мембранам высокую стойкость к разрывам и проколам. Следует отметить, что ширина полотен «ШУЭ-ВЕЛД» (2,44; 3,05; 3,66 м) позволяет значительно сократить количество швов при укладке. Иными словами, увеличить скорость монтажа и сократить расходы. По информации компании ТПК, розничная цена материала составляет 42-47 грн/кв. м.

 Кровельные материалы, полимерные мембраны,  коммерческая недвижимость, монтаж, сварка, строительство

В 2008 г. первое производство полимерных мембран появилось и в СНГ. Выпуск материалов под торговой маркой LOGICROOF наладила корпорация «ТехноНИКОЛЬ». По информации Валерии СОЛУНСКОЙ, кровельная ПВХ-мембрана состоит из трех слоев ПВХ-пленки, армированных полиэстеровой сеткой, что обеспечивает большую прочность на разрыв и отсутствие усадки кровельного материала. ТПО-мембрана LOGICROOF-P, которая пока импортируется, состоит из уникальной смеси каучука и полипропилена. «Именно полипропиленовая матрица придает материалу необходимую прочность и свариваемость, а каучук — потрясающую гибкость и долговечность, — утверждает Валерия СОЛУНСКАЯ. — Этот материал совместим с битумом и не требует разделительных слоев при укладке на пенополистирол».

Полимерные мембраны LOGICROOF имеют практически нулевую водопроницаемость, они легкие и не создают дополнительной нагрузки на несущую конструкцию. Их свойства позволяют выпускать избыточный пар из кровельного пирога. Снаружи пленка водонепроницаема, а изнутри — паропроницаема, поэтому полимерные мембраны незаменимы при ремонте кровли. Специальные добавки и стабилизаторы снижают степень горючести покрытия. Стоимость кровельных мембран LOGICROOF колеблется в пределах от 44 до 57 грн /кв. м.

Рыночная ситуация

Снижение объемов строительства на объемах сбыта полимерных мембран пока не отразилось. Ведь сократились, в первую очередь, объемы строительства жилой недвижимости, что связано с ужесточением условий по ипотечному кредитованию. Полимерные мембраны применяют в основном на объектах коммерческого назначения: в торговых и торгово-развлекательных центрах, логистических, офисных и спортивных сооружениях. Сектор строительства коммерческой недвижимости, которая имеет совершенно другие источники финансирования, нежели жилая, в настоящее время демонстрирует более высокую жизнеспособность. Хотя часть крупных инвестиционно-девелоперских компаний уже заявила о приостановке планов по реализации проектов строительства коммерческих объектов до лучших времен.

Тем не менее, в ближайшее будущее операторы рынка полимерных мембран смотрят с оптимизмом. Согласно их прогнозам, рост спроса на кровельные мембраны в 2008 г. будет находиться на уровне 2007 г., то есть составит не менее 40-50 %. До насыщения отечественному рынку полимерных кровельных мембран еще далеко. «В общем объеме материалов для плоских крыш мембраны занимают около 10 %, — утверждает Игорь ЯКИМЧУК. — В Европе этот показатель достигает более 80 %».

По результатам 2007 г. объем потребления кровельных полимерных мембран уже достиг 2-3 млн кв. м. И это при том, что, по мнению специалистов, часть спроса — мелкие заказы объемом 0,5-1,5 тыс. кв. м — не была удовлетворена. Фактором, сдерживающим развитие украинского рынка полимерных мембран, выступает цена материалов. По словам Валерии СОЛУНСКОЙ, полимерные мембраны могут быть на треть дороже битумных материалов. Однако у полимерных мембран есть довольно веские преимущества, которые и способствуют стремительному росту спроса на них. Это длительный срок эксплуатации, удобство и быстрота монтажа. При точном соблюдении технологии выполнения кровельных работ прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли — от 30 до 50 лет.

В подтверждение скорости монтирования полимерных мембран специалисты приводят такие цифры: бригада из четырех человек за один день может уложить 500-800 кв. м кровельного покрытия из ПВХ-мембраны или 150 кв. м — из битумных материалов.

По информации Игоря ЯКИМ-ЧУКА, продукт-менеджера холдинга «Ависта», наибольшую популярность мембраны имеют в Киеве и области, а также в Восточном регионе страны, где сосредоточены крупные промышленные объекты. «Впрочем, в последнее время повышенный интерес к мембранам начал возникать и в западных областях страны», — комментирует ситуацию эксперт.

По общему мнению операторов рынка, в Украине более всего востребованы ПВХ-мембраны. «Большинство производителей-импортеров ввозят именно этот тип мембран, — подтверждает информацию Валерия СОЛУНСКАЯ. — По своей универсальности и приемлемой цене ПВХ-мембраны наиболее популярны среди украинских заказчиков». Игорь ЯКИМЧУК высказывается еще более категорично: «В Украине правильнее было бы говорить не о рынке кровельных мембран, а о рынке ПВХ-мембран, так как доля других видов настолько мала, что особого влияния на рынок не оказывает».

По данным большинства операторов рынка, к концу 2008 г. в связи с увеличением стоимости сырья и подорожанием транспортных перевозок ожидается повышение цены на кровельные полимерные мембраны в среднем на 7-9 %. «Прогнозировать изменение цен на строительные материалы довольно сложно, — считает Валерия СОЛУНСКАЯ. — Варианты могут быть самые разные и неожиданные. С одной стороны, в условиях мирового финансового кризиса многие ожидают падения цен. А с другой — нестабильность политической ситуации напрямую влияет на инфляционные процессы, поэтому сделать однозначный прогноз сегодня невозможно».

Перспективы

Перспективы развития рынка полимерных кровельных мембран в первую очередь связаны с объемами строительства коммерческой недвижимости. В условиях мирового финансового кризиса успешность реализации строительных проектов в том или ином сегменте недвижимости определяется возможностью их финансирования. По мнению отечественных девелоперов, с этой точки зрения в самом выгодном положении в настоящее время находятся проекты строительства офисных, торговых и мультифункциональных центров — их кредитуют наиболее охотно. А вот складские комплексы эксперты отнесли к наименее кредитуемому сегменту коммерческой недвижимости. Финансовые учреждения стараются избегать длинных инвестиций, поэтому привлечь денежные средства под складские проекты, срок окупаемости которых достигает семи-восьми лет, очень сложно. Скорее всего, реализация части проектов по строительству логистической недвижимости будет приостановлена.
Любовь АЛЕКСЕЕВА, КОНКРЕТНО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Контракты

© 2019 Киев Буд Резерв.
| Ремонт офисов Киев| Строительство домов| Каркасный дом| Кирпичные дома| Вышки туры купить| Дачные домики| Аренда лесов| Бытовки, вагончики| Гаражи| Бытовка|Ангары| Заборы| Блок модули| Сэндвич панели| Дизайн| Фасад| Кровельные работы| Металлоконструкции| Профнастил| Евроремонт квартир|